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मंगलवार, 26 अक्टूबर 2021

दही खाने के फायदे और दही जमाने का तरीका

 दही खाने के फायदे और दही जमाने का तरीका

मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से कई बड़े फायदे मिलते हैं, वहीं दही जमाने का एक सही समय भी होता है.


आप ने अक्सर देखा होगा कि जब आप किसी दुकान से दही लेने जाते हैं, तो दुकानदार मिट्टी के बर्तन में से दही निकालता है. दरअसल, मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से कई बड़े फायदे मिलते हैं, जिनसे हम अनजान हैं. यही कारण है कि हम घर पर दही जमाने के लिए स्टील के बर्तन का उपयोग कर लेते हैं और कई फायदों को खो देते हैं. मिट्टी के बर्तन में दही जमाने के इन फायदों को जानने के बाद आप घर पर भी इसी तरह दही जमा पाएंगे. लेकिन उसके लिए कुछ बातों का ध्यान भी रखना जरूरी है.


किस समय जमानी चाहिए दही ? (right time to
set curd)



लोगों का मानना है कि आपको सुबह के समय दही जमाकर शाम को नहीं खाना चाहिए, क्योंकि, इससे दही में गाढ़ापन और मिठास कम रह जाती है. आप गर्मियों में शाम 4-5 बजे के करीब दही जमाएं, जिससे रात के 10-11 बजे दही जम जाएगी. लेकिन अभी यह वक्त इसे खाने का नहीं है. आप इस दही को फ्रिज में रख दीजिए और अगले दिन आपको गाढ़ी और मीठी दही मिलेगी. सर्दियों में दही जमने में थोड़ा ज्यादा समय लग सकता है.


मिट्टी के बर्तन में दही जमाने के फायदे (Curd in Clay Pot benefits)



अगर आप मिट्टी के बर्तन में दही जमाते हैं, तो आपको निम्नलिखित फायदे प्राप्त होते हैं. जैसे




1. मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से आपको गाढ़ा दही मिलता है. क्योंकि, दही में मौजूद अतिरिक्त पानी को मिट्टी सोख लेती हैं।

2. दही जमाने के लिए उसे सही तापमान में रखना बहुत मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से कई बड़े फायदे मिलते हैं, वहीं दही जमाने का एक सही समय भी होता है। जरूरी है और मिट्टी का बर्तन एक सामान्य तापमान को बनाए रखने में मदद करता है. जिससे बाहरी तापमान में उतार-चढ़ाव का दही पर कोई असर नहीं पड़ता है.


3. मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से उसमें मिट्टी का फ्लेवर आता है, जो कि खाते हुए बहुत अच्छा लगता है.


4. मिट्टी में आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, सल्फर जैसे कई नैचुरल मिनरल्स होते हैं, जो दही में चले जाते हैं.


5. दही एल्कलाइन नेचर की होती है, जिससे दही मीठा जमता है.


दही खाने के फायदे (Benefits of eating curd) 

कंसल्टेंट डाइटिशियन डॉ. रंजना सिंह के मुताबिक दही खाने से शरीर की पाचन शक्ति बेहतर होती है और इससे शरीर को विटामिन बी-12, विटामिन बी 6, आयरन, कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व मिलते हैं. दही में हमारे पेट के लिए लाभकारी कई बैक्टीरिया भी मौजूद होते

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